NewYork Diary

家族三人のNY生活を、日本の両親、姉妹、姪っ子そしてお友達に伝えられるように、書き留めていこうと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おもてなし料理教室5月

2011.06.08 (Wed)

先月のおもてなし料理教室は美を意識して、
体に良い食材をたっぷり取り入れたメニューでした
アーティチョークやケール、キノア、ルパーブなど使ったことの無い食材がたくさんでした。

いつも素敵な、先生のテーブルコーディネート。
メニューに使っているアンティチョークをフラワーアレンジメントにも使っていました

cooking4



前菜は、アンティチョークとグリュイエールチーズ。
下地はビスケットをつかっています。

cooking
焼き上がったビスケットの真ん中をくり抜いて、
溶かしてフォンデュ風にしたチーズとアンティチョークを詰めていただきます。
とても濃厚で、ワインに合いそう。


メインは、ポーク テンダーロイン&プルーンソースと、
キノアのケールピラフ。
プルーンのソースとポークがとても合っていて美味しかったです。

cooking2

キノアは南米の標高が高いところで生産されている穀物で、
プチプチとした食感です。
女性ホルモンを向上させたり更年期障害にも効果があるといわれている、
栄養価がとても高い穀物です。


そして、デザートはルパーブといちごのパフェ

cooking3

ルパーブはよくジャムなどにも使われているそうです。
赤いセロリのような形をしているのが特徴です。
お砂糖と煮込んだルパーブをいちごとアイスクリームの上にかけます。
このルパーブのソース、すごく美味しかったです。

ベリー系のデザートが好きな夫に作ってあげようと思います。


そして、我が家の美少女

美少女

ももちゃん、真面目なお顔してどうしたの?





スポンサーサイト

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

お洒落だね(^-^)

今回も美味しそうだね♪
私もせっかくオーブン使えるようになったから(オーブンレンジだけど)、今更だけどちょっとお洒落なお料理が作ってみたくなったのに「糠漬けが食べたい・・・」とか旦那が言ってる(-"-;)
つまんないねぇ・・・。

真面目なお顔のももちゃんも美人さんだ♪

Re: お洒落だね(^-^)

> お料理教室で習ったメニュー、付け合せ以外一度も作っていないんです~v-12
NYは明日から三連休です。一日くらいは頑張っておもてなし料理作ってみようかな・・・どうしようかな・・・
ご主人、長いNY生活を終えて、ほっとする日本で美味しい和食が食べたいんですね♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

さわみみもも

Author:さわみみもも
Introduction of my cat.
My cat's name is Momo.
Momo means peach! Her breed is Ragdoll.
She was born in 2006 and grew up in Tokyo.
☆Her favorite things...
 Food:chicken breast
Place : a high place , mom's side
☆Her job...napping
☆Her special talent...jumping , footraces
☆Dislike...middle-aged men , veteronarians , bathing

She is tough because she came to New York through a long flight in the summer of 2010.

カテゴリ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。