NewYork Diary

家族三人のNY生活を、日本の両親、姉妹、姪っ子そしてお友達に伝えられるように、書き留めていこうと思います。

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おもてなし料理教室5月

2011.06.08 (Wed)

先月のおもてなし料理教室は美を意識して、
体に良い食材をたっぷり取り入れたメニューでした
アーティチョークやケール、キノア、ルパーブなど使ったことの無い食材がたくさんでした。

いつも素敵な、先生のテーブルコーディネート。
メニューに使っているアンティチョークをフラワーアレンジメントにも使っていました

cooking4



前菜は、アンティチョークとグリュイエールチーズ。
下地はビスケットをつかっています。

cooking
焼き上がったビスケットの真ん中をくり抜いて、
溶かしてフォンデュ風にしたチーズとアンティチョークを詰めていただきます。
とても濃厚で、ワインに合いそう。


メインは、ポーク テンダーロイン&プルーンソースと、
キノアのケールピラフ。
プルーンのソースとポークがとても合っていて美味しかったです。

cooking2

キノアは南米の標高が高いところで生産されている穀物で、
プチプチとした食感です。
女性ホルモンを向上させたり更年期障害にも効果があるといわれている、
栄養価がとても高い穀物です。


そして、デザートはルパーブといちごのパフェ

cooking3

ルパーブはよくジャムなどにも使われているそうです。
赤いセロリのような形をしているのが特徴です。
お砂糖と煮込んだルパーブをいちごとアイスクリームの上にかけます。
このルパーブのソース、すごく美味しかったです。

ベリー系のデザートが好きな夫に作ってあげようと思います。


そして、我が家の美少女

美少女

ももちゃん、真面目なお顔してどうしたの?





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プロフィール

さわみみもも

Author:さわみみもも
Introduction of my cat.
My cat's name is Momo.
Momo means peach! Her breed is Ragdoll.
She was born in 2006 and grew up in Tokyo.
☆Her favorite things...
 Food:chicken breast
Place : a high place , mom's side
☆Her job...napping
☆Her special talent...jumping , footraces
☆Dislike...middle-aged men , veteronarians , bathing

She is tough because she came to New York through a long flight in the summer of 2010.

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